廉江市扶贫信息网
       
站内搜索:
       
 
  icon首 页 icon机构设置 icon扶贫动态 icon财政信息 icon扶贫信息公开专栏 icon通知公告 icon扶贫培训 icon扶贫简报 icon社会扶贫 icon他山之石 icon建档立卡
无标题文档
 
·廉江市新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚行动方案
·中共廉江市委办公室、廉江市人民政府办公室关于建立市驻镇(街..
·关于选派新一轮扶贫开发“规划到户责任到人”驻村干部及有关事..
 
 
·廉江市扶贫开发领导小组办公室机构职能
·广东省扶贫开发领导小组办公室机构职能
·国务院扶贫办机关机构
·国务院扶贫开发领导小组机构概况
您所在位置是:首页扶贫简报 → 正文
廉江市新一轮扶贫开发“双到”工作简报第13期

来 源: 廉江市扶贫信息网   点 击: 2575 次  发布时间: 2014-3-26

 

扶贫工作简报

第13期  

廉江市扶贫开发“双到” 办编            二○一四年三月二十一日


  


深入开展群众路线教育实践活动

积极谋划扶贫开发“双到”工作

——廉江市财政局、湛江市公路局廉江分局到

安铺镇田头仔村开展扶贫帮困活动

 

为扎实推进群众路线教育实践活动的深入开展和贯彻落实省市扶贫开发“双到”工作有关精神,320日,我市副市长黄生,市财政局党组副书记、局长江维峰,湛江市公路管理局廉江分局党总支书记、局长陈土荣带领两个单位的领导班子成员及驻村工作组深入安铺镇田头仔村开展扶贫“双到”活动,将群众路线教育实践活动与扶贫开发“双到”活动有机结合起来,真正做到下基层,接地气,听民声,解民困。市扶贫办、安铺镇相关领导参加了此次扶贫活动。

田头仔村是我市新一轮省定68条贫困村之一,位于安铺镇西南面,距城区仅3公里,下辖7条自然村。全村总户数707户,总人口3293人,其中相对贫困户141户,705人。2011年全村年人均纯收入3500元,村集体经济收入0.23万元,集体经济较为薄弱,农业生产以传统种植为主。

黄生副市长一行首先与两个单位联合驻村扶贫“双到”工作组及田头仔村村委会干部召开座谈会,了解村集体经济情况和贫困户基本情况,特别是对种养殖业、村民主要经济收入情况进行了全面了解。在听取前期扶贫“双到”工作情况汇报后,黄生认为,驻村干部工作认真、细致,圆满完成前期入户调查工作和走访“摸底”工作,新一届村两委班子干部年轻有为,干事创业劲头足。特别是为解决村民出行难问题,驻村工作组和村两委干部仅用两个月时间,加班加点突击完成1公里村道硬底化建设,并安装上50盏路灯,让这项民生工程在春节前投入使用,惠及邻近村庄出行的村民,此举是两个单位践行党群众路线精神的真正体现,扶贫工作扎实并取得了阶段性的成效。对今年的扶贫“双到”工作,黄生指出,要结合群众路线教育,认真听民声、解民困,要找准扶贫工作重点,从思想上、政策上、经济上进行扶持。其中,重点是村集体经济项目,要利用村自然资源条件发展村集体经济,对村委会提出的建奶牛养殖场和小市场等扶贫项目,要进行充分论证,确保将有限的资源用到村民群众迫切需要解决的项目上来。在群众脱贫致富方面,要根据田头仔村人多地少的实际,多引导、帮助村民外出找工作,同时,对在家的困难群众,要积极扶持他们搞种养业,采取一户一策帮助他们早日脱贫。座谈会上,市财政局局长江维峰、湛江公路廉江分局局长陈土荣表示,会进一步加强沟通和合作,齐心协力完成三年帮扶任务,用扶贫成效检验教育实践活动的成果。此外,市农业局副局长、扶贫办主任钟勇对今年该村的扶贫“双到”工作提出了业务指导意见。

随后,黄生一行还深入贫困户陈燕芳、杨土根家中进行慰问,详细了解他们的生产、生活情况,并送上慰问金和慰问品,给他们带去党和政府的关怀和温暖。

黄生一行还来到田头仔小学看望该校师生,与学生们一起植树劳动。市财政局、湛江公路廉江分局为该校赠送了一百二十套新课桌椅,还为帮扶村委会赠送电脑、打印一体机等,总价值近三万元。

 

 

打造“水立方”   破解 “饮水难”

——石岭镇许村生活供水系统投入使用

 

    广州开发区建设和市政园林局自20137与我市石岭镇许村对接帮扶以来,全面落实“规划到户、责任到人”工作责任制,积极引导全体村民更新观念,树立“脱贫、发展、致富靠自己”的意识,增强脱贫的内在动力,在增加贫困户收入和壮大集体经济方面均取得了明显成效。广州开发区建设和市政园林局领导在得知许村群众存在“饮水难”问题时,急群众之所急,想群众之所想,把解决涉及许村群众切身利益的问题作为扶贫“双到”工作头等大事来抓, 8月份驻村工作组即着手开展解决许村“饮水难”项目的前期工作,联合村委将井水抽样送往湛江市质量计量监督检测所检验。检测结果合格后,马上研究制定廉江市石岭镇许村供水改造方案》由帮扶单位下属事业单位——广州开发区供水管理中心出资20万元,帮扶许村建设生活不锈钢水箱40.5立方米及供水设备一套,包括4KW水泵2台、1KW水泵1台及Ф600气压罐1个,整套系统采用变频加压方式供水,供水效果跟建1座水塔供水相似。该项目于201312月底开始动工建设,设备全部在广州采购后运往实地安装,安装及调试工期为10天。不锈钢水箱建成为白色,被村民戏称为“水立方”。2014年春节前,许村新的生活供水系统投入使用,目前运作正常,24小时不间断为村民供水长期困扰当地村民冬天饮水难问题终于得到解决。广州开发区建设和市政园林局此举在及时解决群众生产生活实际问题的同时,也让广大老百姓深深体会到党和政府扶贫“双到”政策为民办实事的力量,更加坚定了共同建设幸福家园的信心决心。


 

 

 

 

 

 

 

 

 


报:湛江市扶贫开发办公室

送:市委常委、市人大副主任、副市长、市政协正副主席

发:各镇(街道)、市直有关单位



关闭窗口

→ 更多链接
icon1廉江市新一轮扶贫开发“双到”工作简报第14期 2014-3-27
icon1廉江市新一轮扶贫开发“双到”工作简报第13期 2014-3-26
icon1廉江市新一轮扶贫开发“双到”工作简报第12期 2013-12-30
icon1廉江市新一轮扶贫开发“双到”工作简报第11期 2013-12-26
icon1廉江市新一轮扶贫开发“双到”工作简报第10期 2013-12-26
廉江市扶贫信息网
 
Copyright© All Rights Reserved. 版权:廉江市扶贫信息网 粤ICP备10021395号-1  
制作:廉江市信息管理办公室 www.lianjiang.gov.cn
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)