廉江市扶贫信息网
       
站内搜索:
       
 
  icon首 页 icon机构设置 icon扶贫动态 icon财政信息 icon扶贫信息公开专栏 icon通知公告 icon扶贫培训 icon扶贫简报 icon社会扶贫 icon他山之石 icon建档立卡
无标题文档
 
·廉江市新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚行动方案
·中共廉江市委办公室、廉江市人民政府办公室关于建立市驻镇(街..
·关于选派新一轮扶贫开发“规划到户责任到人”驻村干部及有关事..
 
 
·廉江市扶贫开发领导小组办公室机构职能
·广东省扶贫开发领导小组办公室机构职能
·国务院扶贫办机关机构
·国务院扶贫开发领导小组机构概况
您所在位置是:首页通知公告 → 正文
廉江市新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚行动方案

来 源: 廉江市扶贫信息网   点 击: 1779 次  发布时间: 2016-8-11 9:54:14

 

廉江市新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚

行动方案

为打赢我市新时期精准扶贫攻坚战,确保全面建成小康社会,根据《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》、《中共广东省委、广东省人民政府关于新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚的实施意见》和《湛江市新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚行动方案》,现结合我市实际制定如下行动方案。

一、新时期脱贫指导思想和目标任务

(一)指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻中央扶贫开发工作会议和习近平总书记关于扶贫开发的系列重要讲话精神,按照国家和省市关于精准扶贫精准脱贫的决策部署,因地制宜、精准发力,提高贫困人口收入,改变贫困村落后面貌,确保到2018年全市贫困人口全部脱贫,与全省同步率先全面建成小康社会。

(二)目标任务

2018年,稳定实现有劳动能力的贫困人口人均可支配收入达到或超过当年全省农村居民人均收入的45%;贫困村人均可支配收入达到或超过当年全省农村居民人均可支配收入的60%。按年度分三步走:2016年,30%贫困人口实现脱贫;2017年,70%贫困人口实现脱贫;2018年,100%贫困人口实现脱贫,贫困村全部脱贫。在此基础上,贫困村实现 “五个提升”的新目标:

1.产业发展水平明显提升。到2018年,“一村一品”发展格局基本形成,每村至少有1个主导产业、1个农民专业合作社,每个有劳动能力的贫困户至少有1个增收项目。

2.人居环境质量明显提升。村庄规划有序,绿化美化水平较高,有硬底化村道、有公共厕所、有文化活动场所、有垃圾收集点、有安全饮水工程、有简易污水处理设施、有村民议事场所。

3.社会保障水平明显提升。贫困村教育、文化、就业、医疗卫生、社会保障等社会事业得到均衡发展。到2018年,57条贫困村基本公共服务领域主要指标达到全省平均水平以上。

4.农村治理能力明显提升。村民自治机制健全,民主管理制度完善,基层管理服务进一步创新。到2018年,基本构建多元参与、协同共治、服务民生、依法运行的新型乡村治理体系。

5.基层党建水平明显提升。基层党组织建设持续加强,贫困村两委班子战斗力、凝聚力和号召力进一步增强。到2018年,完成贫困村软弱涣散村党组织整治。

二、精准扶贫精准脱贫攻坚三年行动的基本原则

1.党委领导,政治保障。充分发挥各级党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,严格实行脱贫攻坚一把手负责制,市、镇(街)、村三级书记一起抓,为脱贫攻坚战提供坚强的政治保障。切实加强贫困村党组织建设,使其成为带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。

2.精准扶贫,精准脱贫。把精准要求贯穿扶贫开发各领域各环节,准确甄别,建档立卡,因地制宜,分类施策,对贫困人口实施精细化管理,对扶贫资源实行精确化配置,对贫困户和贫困村实行精准化帮扶,确保脱贫攻坚精准到村、到户、到人。

3.立足发展,社保兜底。坚持发展第一要务,用发展的办法解决贫困问题,推动“输血”扶贫向“造血”扶贫转变,切实增强贫困地区的内生发展动力。坚持底线思维,把处于我市低保线以下的贫困人口、符合政策的实行政策兜底脱贫。

4.点面结合,全员覆盖。对所有贫困户和贫困人口一视同仁,既集中点上突破,着力帮扶贫困村内的贫困户和贫困人口;又注重面上推进,同步帮扶贫困村外分散的贫困户和贫困人口,做到全员受益、全员脱贫,不落一户,不落一人。

5.群众主体,自力更生。扶贫先扶志,突出贫困群众主体地位,引导他们正确处理好国家、社会帮扶和自身努力的关系,树立战胜贫穷的信心和斗志,自力更生,艰苦奋斗,全面提高自我发展能力,依靠自己双手实现脱贫致富。

6.多方共济,凝聚合力。坚持政府指导,社会参与,发挥集中力量办大事的社会主义制度优势,发挥市场配置资源的决定性作用,引导各类资源要素向贫困地区倾斜配置,广泛动员社会力量参与扶贫开发,着力构建政府、市场、社会合力攻坚的大扶贫开发格局。

三、精准确定扶贫对象、帮扶分工和帮扶队伍职责

(一)对象范围

经初步认定全市14559户、29926人为贫困人口。其中贫困村57474613738人。

(二)帮扶分工

根据省、湛江市的帮扶安排,具体分配落实省直单位帮扶5条贫困村、佛山市帮扶46条贫困村、湛江市的帮扶6条贫困村和11条非贫困村,我市所属单位帮扶281条非贫困村。

(三)帮扶队伍职责

驻村工作队要做到十个“落实”:

1.落实精准识贫。该项工作要在今年6月底前完成。对贫困户的摸查要做到全覆盖,确保不漏一户,不落一人。逐户登门核查,核清农户家庭资产、收入支出等情况,并由农户、村委干部、调查人员签名确认。

2.落实申报程序。由农户向村委会提出申请,驻村工作队会同村委会干部对申请农户家庭居住条件、收入和家庭成员健康状况进行核实,召开村民代表会议评议,对符合条件的在村委会和各村民小组公示7 天,群众无异议后出具初审意见,造册汇总报镇级政府审核。镇级政府核查后加具意见报所在县级扶贫办在政府网站和镇村进行公告,县级扶贫办会同有关部门再核查后将结果报县级政府最终审定。

3.落实建档立卡。对贫困户逐户建档立卡,录入电脑,长期公示,做到户有卡、村有册,建立动态档案,反映真实情况。在此基础上,被帮扶的贫困户、帮扶干部要建立统一的《帮扶记录卡》台账,帮扶干部个人的帮扶情况及贫困户受帮扶的情况必须如实记录在《帮扶记录卡》上,由贫困村负责人和驻村工作队队长签名确认,录入电脑,并建立电子信息档案,通过扶贫信息网络实现省、市、县联网管理,作为检查考核评价的重要依据。

4.落实帮扶规划。该项工作要在今年7月底前完成。驻村工作队在对贫困村村情、民情开展深入调查研究,并广泛听取意见和建议基础上,从实际出发帮助贫困村制定三年攻坚脱贫规划和年度计划;对贫困户家庭人口情况、致贫原因、人均收入等方面进行深入调查,摸清底数,深入了解贫困户发展需求,在尊重贫困户意愿的基础上分类制订帮扶措施,落实帮扶责任。

5.落实帮扶到户。按照中央、省要求,大力实施“十项工程”,精准施策。要帮思想转变,扶贫先扶志,大力宣传党和政府的扶贫政策和有关规定,教育和引导贫困户克服“等、靠、要”思想。要帮增收脱贫,按照有劳动能力的贫困户意愿,指导贫困户选定帮扶项目,并在资金、物资、技术、信息、就业等方面予以扶持。

6.落实整村推进。按照建设社会主义新农村的要求和“一村一策”的思路,规划到村、分步实施、整村推进。积极争取行业资金和社会资金的支持,扶持村集体经济发展。基本改善贫困村落后面貌,解决困难群众迫切需要解决的现实问题,让更多的贫困村农民分享扶贫开发成果。

7.落实组织建设。协助驻村所在镇(街)党委抓好村“两委”班子建设,培养造就一支农村工作骨干队伍。

8.落实社会扶贫。鼓励和引导各类企业与贫困村开展“村企共建”活动,并加强与进村参加帮扶的企业协作,形成合力。发动乡贤反哺家乡参与精准扶贫,动员社会各界及爱心人士捐款捐物资助贫困群众改善生产生活条件。

9.落实资金管理。驻村工作队要积极争取各级各行业部门落实相关扶持措施,积极争取派出单位扶持资金和行业扶持资金、社会扶持资金。按照扶贫开发工作的需要做好资金的使用管理方案,加强财政专项资金监管和审计工作,确保资金不被挤占挪用、截留私分、虚报冒领、挥霍浪费,确保扶贫资金使用安全。

10.落实工作制度。驻村工作队要认真学习领会党中央、国务院和省委、省政府关于农村工作特别是扶贫开发的重大方针政策。严格遵守党纪国法,洁身自爱,遵守驻村工作队的管理规定。驻村期间,要定期向县扶贫部门、派出单位汇报扶贫工作进展情况,每年年终要对扶贫工作进行绩效评价和总结。

2016 4 30日前完成帮扶单位对接和驻村干部培训工作,55日前驻村工作队必须进村开展定点扶贫工作。

四、为脱贫攻坚提供坚实保障

(一)加强领导落实责任

1.全市各级各部门务必高度重视,深刻认识打赢新时期脱贫攻坚战的重要性和紧迫性,切实加强领导、精心组织、周密部署,以超常规的力度和举措,坚决打好打赢这场脱贫攻坚战。实行镇()、村逐级抓落实的领导体制,层层签订脱贫攻坚责任书,逐级落实脱贫攻坚任务。市委书记、市长对全市脱贫攻坚工作负总责,市委、市政府重点做好上下衔接、统筹协调、督促检查工作;镇()()委书记、镇长(街道办主任)是脱贫攻坚工作的具体责任人,镇()()委、政府()承担属地落实责任,重点加强班子建设,认真执行各项扶贫措施,确保各项工作落地见效;村“两委”书记、主任是脱贫攻坚工作落地责任人,村“两委”干部要落实本村贫困户精准脱贫的帮扶责任,组织群众参与脱贫攻坚行动。

2.四套班子领导各挂钩帮扶1条贫困村或贫困户相对较多的村和若干贫困户。镇(街)班子领导也要挂村联户开展扶贫工作。

3.()()委书记、镇长(街道办主任)要亲自协调解决扶贫工作中的具体问题和困难。各挂钩帮扶部门主要领导要经常深入挂钩帮扶村,了解工作推进情况并解决实际问题。

4.将脱贫攻坚实绩作为选拔任用干部的重要依据,对在脱贫攻坚中表现优秀、干出实绩、群众欢迎的驻村干部要重点培养,优先提拔使用。

(二)健全工作机制

1.健全建档立卡和动态调整机制,精准识别贫困对象,确保扶贫精准度。定期对建档立卡的贫困人口进行全面核查,实行扶贫台账动态管理。建立贫困户脱贫认定机制和退出机制。

2.完善扶贫开发大数据平台。健全扶贫信息公开机制,全面落实重大信息公告公示制度,明确扶贫信息公开清单,定期将工作计划、政策制度、工作动态、项目工程、资金流向、财务审计等信息向群众公示,接受社会各界的监督。

(三)严格考核督查问责

1.完善考核机制。把扶贫工作作为年度考核内容,建立扶贫工作责任清单,重点考核脱贫成效。

2.加大督查问责力度,建立分级负责的督查制度,明确一级对一级督查,一级对一级负责,突出对扶贫项目的立项实施、资金拨付、验收监管、绩效评估等环节的监督检查。建立扶贫工作年度报告和定期通报制度,按季度通报扶贫工作动态。对扶贫工作推进缓慢、成效不明显的单位和个人,要在全市进行通报,限期整改;对未完成年度任务的镇(街)、相关帮扶单位党政主要领导进行约谈,并追究相关责任;对不作为甚至弄虚作假的要依党纪政纪进行严肃追责。

(四)营造浓厚宣传氛围

坚持正确舆论导向,全面宣传解读中央、省、市“精准扶贫、精准脱贫”的决策部署、政策举措。大力宣传扶贫事业取得的成就,广泛报道脱贫攻坚中涌现的先进典型和事迹,及时总结推广各地的成功经验和良好做法,增强干部群众对扶贫开发工作的向心力和凝聚力。引导全市社会各界以实际行动踊跃投身新时期脱贫攻坚工作,激发贫困群众脱贫致富内生动力,鼓励其发扬自力更生、艰苦奋斗精神,通过自身努力实现脱贫致富。

关闭窗口

→ 更多链接
icon1廉江市新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚行动方案 2016-8-11
icon1中共廉江市委办公室、廉江市人民政府办公室关于建立市驻镇(街道)帮扶工作.. 2016-8-11
icon1关于选派新一轮扶贫开发“规划到户责任到人”驻村干部及有关事项的通知 2013-8-22
icon1关于做好上一轮扶贫开发“双到”村跟踪帮扶工作的指导意见 2013-8-2
icon1关于做好2013-2015年扶贫开发“规划到户责任到人”建档立卡工作的.. 2013-7-26
廉江市扶贫信息网
 
Copyright© All Rights Reserved. 版权:廉江市扶贫信息网 粤ICP备10021395号-1  
制作:廉江市信息管理办公室 www.lianjiang.gov.cn
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)