廉江市扶贫信息网
       
站内搜索:
       
 
  icon首 页 icon机构设置 icon扶贫动态 icon财政信息 icon扶贫信息公开专栏 icon通知公告 icon扶贫培训 icon扶贫简报 icon社会扶贫 icon他山之石 icon建档立卡
无标题文档
 
·廉江市新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚行动方案
·中共廉江市委办公室、廉江市人民政府办公室关于建立市驻镇(街..
·关于选派新一轮扶贫开发“规划到户责任到人”驻村干部及有关事..
 
 
·廉江市扶贫开发领导小组办公室机构职能
·广东省扶贫开发领导小组办公室机构职能
·国务院扶贫办机关机构
·国务院扶贫开发领导小组机构概况
您所在位置是:首页他山之石 → 正文
广东省财政厅创新帮扶方式 找准帮扶重点 扎实推进扶贫开发帮扶工作

来 源: 廉江市扶贫信息网   点 击: 3964 次  发布时间: 2009-11-3

  为贯彻落实省委省政府新时期扶贫开发工作“政府主导、社会参与、自力更生、开发扶贫”方针和“一村一策、一户一法”因村因户因人的创新帮扶政策,省财政厅驻五华县水寨镇大沙村工作组按照厅党组的统一部署,坚持问政问需问计于民,深入农户和农业龙头企业,察民情,听民意,访民生,科学制订帮扶方案,扎实有序推进对口帮扶工作,各项工作进展顺利。

  一、深入调研,找准帮扶主业
  为了找准适合帮扶大沙村发展的主导产业项目,厅驻大沙村工作组紧紧围绕“转变扶贫观念,创新帮扶方式,重点帮扶贫困户发展有稳定收入的主业,实现稳定脱贫致富”的工作主线,按照厅帮扶工作方案关于“重点帮扶大沙村发展1-2个主导产业”的具体要求,在调查了解大沙村基本情况及贫困户自我发展意愿的基础上,对大沙村78户贫困户要求发展的主导产业进行了梳理分类。并上门走访了五华县当地部分农业龙头企业,听取龙头企业对大沙村发展主导产业的意见和建议,了解龙头企业参与帮扶带动大沙村发展主导产业、与大沙村农户建立“公司+农户”利益联结机制的意愿。经协商,初步与有合作意愿的广东康奇力药业有限公司(主要加工凉茶、饮料生产企业)达成了帮扶带动大沙村发展主导产业(种植百香果)的协议。

  二、认真细致,确定帮扶对象
  为确保贫困户帮扶对象的认定符合“公平、公正、透明”的原则,厅驻大沙村工作组将经过调查摸底、初步筛选的78户贫困户帮扶对象名单连续7天张榜公示。针对村民反映的问题,工作组认真面对,耐心细致,采取切实有效的措施逐条化解。一是再次召集村民小组长和村民代表座谈,耐心细致解释新时期的帮扶政策,重申了省的帮扶政策不仅限于帮扶对象,未列入帮扶对象的非贫困户也能共享扶贫政策,从而进一步化解了村民的各种疑虑;二是针对黄沙片村民集中反映帮扶对象分配不均等问题,号召村委干部发挥共产党员的先锋模范作用,顾全大局,说服初步列入帮扶对象的贫困宗亲邻里,主动让出份额给同样需要帮扶的其他贫困户。经过不懈努力,最终确定了大沙村78户贫困户帮扶对象名单,得到了广大村民的认可和支持。 

来源:广州日报

关闭窗口

→ 更多链接
icon1省林业局扶持河源连平:“双到”政策暖东阳 绿色扶贫结硕果 2011-11-22
icon1省国土资源厅帮扶梅州丰顺县仙龙村侧记 2011-11-22
icon1陈耀光到吴川调研扶贫工作 2010-6-30
icon1广东省财政厅创新帮扶方式 找准帮扶重点 扎实推进扶贫开发帮扶工作 2009-11-3
icon1关于惠州市扶贫工作的调查与思考 2009-10-30
廉江市扶贫信息网
 
Copyright© All Rights Reserved. 版权:廉江市扶贫信息网 粤ICP备10021395号-1  
制作:廉江市信息管理办公室 www.lianjiang.gov.cn
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)