廉江市扶贫信息网
       
站内搜索:
       
 
  icon首 页 icon机构设置 icon扶贫动态 icon财政信息 icon扶贫信息公开专栏 icon通知公告 icon扶贫培训 icon扶贫简报 icon社会扶贫 icon他山之石 icon建档立卡
无标题文档
 
·廉江市新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚行动方案
·中共廉江市委办公室、廉江市人民政府办公室关于建立市驻镇(街..
·关于选派新一轮扶贫开发“规划到户责任到人”驻村干部及有关事..
 
 
·廉江市扶贫开发领导小组办公室机构职能
·广东省扶贫开发领导小组办公室机构职能
·国务院扶贫办机关机构
·国务院扶贫开发领导小组机构概况
您所在位置是:首页机构设置 → 正文
国务院扶贫开发领导小组机构概况

来 源: 廉江市扶贫信息网   点 击: 4896 次  发布时间: 2006-3-3

     是国务院的议事协调机构,成立于1986年5月16日,当时称国务院贫困地区经济开发领导小组,1993年12月28日改用现名。目前领导小组由国务院副总理回良玉同志兼任组长,调整后的成员包括国务院办公厅、国家计委、经贸委、财政部、人民银行、教育部、科技部、民委、民政部、劳动和社会保障部、商务部、国土资源部、交通部、水利部、农业部、卫生部、计生委、环保总局、统计局、林业局、农业银行、全国总工会、团中央、全国妇联、供销总社、中国残联等有关部门的负责同志。
      领导小组的基本任务是:
      组织调查研究;拟订贫困地区经济开发的方针、政策和规划;协调解决开发建设中的重要问题;督促、检查和总结交流经验。
      领导小组下设办公室,即国务院扶贫开发领导小组办公室,负责办理日常工作。
      1、研究拟定扶贫开发工作的政策、规划并组织实施;
      2、协调社会各界的扶贫工作,协调组织中央国家机关定点扶贫工作和东部发达地区支持西部贫困地区的扶贫协作工作;
      3、拟定农村贫困人口和国家扶贫开发工作重点县的扶持标准,研究提出确定和撤消重点县的意见;
      4、组织对扶贫开发情况进行统计和动态监测,指导扶贫系统的统计监测工作;
      5、协调拟定中央扶贫资金分配方案,指导、检查和监督扶贫资金的使用,指导跨省区重点扶贫项目;
      6、组织开展扶贫开发宣传工作;
      7、负责有关扶贫的国际交流与合作;
      8、承担全国贫困地区干部扶贫开发培训工作;
      9、承办国务院扶贫开发领导小组交办的其他事项。

  范小建

    领导小组副组长
    扶贫办党组书记
    主任

 王国良

    扶贫办党组成员
    副主任

  郑文凯

    扶贫办党组成员
    副主任

 

  相关省、自治区、直辖市和地(市)、县级政府也成立了相应的组织机构,负责本地的扶贫开发工作。中国的扶贫开发实行分级负责、以省为主的行政领导扶贫工作责任制。各省、自治区、直辖市,特别是贫困面积较大的省、自治区,都把扶贫开发列入重要议程,根据国家扶贫开发计划制定本地区的具体实施计划。中央的各项扶贫资金在每年年初一次下达到各省、自治区、直辖市,实行扶贫资金、权力、任务、责任“四个到省(自治区、直辖市)”。所有到省的扶贫资金一律由省级人民政府统一安排使用,并由各有关部门规划和实施项目。 

中国各级政府扶贫机构示意图

关闭窗口

→ 更多链接
icon1廉江市扶贫开发领导小组办公室机构职能 2009-11-5
icon1广东省扶贫开发领导小组办公室机构职能 2009-10-23
icon1国务院扶贫办机关机构 2006-3-3
icon1国务院扶贫开发领导小组机构概况 2006-3-3
廉江市扶贫信息网
 
Copyright© All Rights Reserved. 版权:廉江市扶贫信息网 粤ICP备10021395号-1  
制作:廉江市信息管理办公室 www.lianjiang.gov.cn
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)