廉江市扶贫信息网
       
站内搜索:
       
 
  icon首 页 icon机构设置 icon扶贫动态 icon财政信息 icon扶贫信息公开专栏 icon通知公告 icon扶贫培训 icon扶贫简报 icon社会扶贫 icon他山之石 icon建档立卡
无标题文档
 
·廉江市新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚行动方案
·中共廉江市委办公室、廉江市人民政府办公室关于建立市驻镇(街..
·关于选派新一轮扶贫开发“规划到户责任到人”驻村干部及有关事..
 
 
·廉江市扶贫开发领导小组办公室机构职能
·广东省扶贫开发领导小组办公室机构职能
·国务院扶贫办机关机构
·国务院扶贫开发领导小组机构概况
您所在位置是:首页社会扶贫 → 正文
典型范例--选聘民企老板任“名誉村主任”参与扶贫

来 源: 清远市扶贫信息网   点 击: 3563 次  发布时间: 2010-3-16 9:25:10

  中国的一些民营企业家正在拥有一个新的头衔——“名誉村主任”。中国一些地方政府期望通过这些编外“村官”驾驭市场经济的能力,为攻克农村贫困问题贡献力量。

  内蒙古自治区通辽市率先启动了这项扶贫工作。在过去的4年里,69位当地民营企业家被选聘到贫困农村牧区担任“名誉村主任”,并且初见成效。

  来自通辽市政府的一份调查报告说,2005年,聘有“名誉村主任”的村、嘎查(牧区的行政村)的农牧民家庭平均增收445元,增收幅度远远高于其他村、嘎查。

  “名誉村主任,只有责任和义务,而没有权力。”通辽市副市长李秀芝说。

  根据《中华人民共和国村民委员会组织法》规定,村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织;村民委员会主任由村民直接选举产生。

  但是,这一工作得以持续性开展,一方面得益于这些土生土长的民营企业家都有报效家乡的强烈愿望,另一方面政府在组织开展工作时重视村企“双赢”。

  李秀芝介绍说,政府是本着“自觉自愿、互惠互利”的原则,在全市范围内选聘一批优秀民营企业家到贫困农村牧区担任“名誉村主任”的。对于业绩突出的“名誉村主任”,当地政府给予表彰,新闻媒体及时宣传他们的先进事迹。

  董建国是通辽市一家有机食品公司的董事长。2年前,他在被选聘为通辽市库伦旗杏树渣村“名誉村主任”后,立即将该村的杂粮种植纳入自己企业的“公司+基地+农户”产业发展模式。当年,董建国的公司就与多户农民签订了种植合同,种子和有机肥由公司提供,产品由公司高于市场价全部回收,确保每亩增收200元以上。如今,杏树渣村专为董建国公司种植杂粮的面积已达4500多亩。

  这69名“名誉村主任”除了借助企业自身发展来带动农牧民增收外,还根据各自的能力、特长帮助农牧民,包括捐资改善生产生活条件,为贫困农牧民捐款捐物,帮助农村牧区制定发展规划,聘请农牧业专业技术人员对农牧民进行培训等。

  国务院发展研究中心上海发展研究中心研究员郝诚之认为,通辽市发动优秀民营企业家参与农村扶贫攻坚,具有重要的示范意义。

  目前,内蒙古赤峰市、湖北省襄樊市、重庆市北碚区等地已陆续开展选聘民企老板任“名誉村主任”参与扶贫攻坚的工作。

关闭窗口

→ 更多链接
icon1世纪的盛会,扶贫的盛会 2011-11-22
icon1深圳海王集团向韶关市20所镇级卫生院捐赠药品 2011-11-22
icon1典型范例--选聘民企老板任“名誉村主任”参与扶贫 2010-3-16
icon1广东省扶贫开发“规划到户责任到人”募集捐款倡议书 2010-2-10
icon1广东省宗教界去年投入近600万扶贫 2010-1-27
廉江市扶贫信息网
 
Copyright© All Rights Reserved. 版权:廉江市扶贫信息网 粤ICP备10021395号-1  
制作:廉江市信息管理办公室 www.lianjiang.gov.cn
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)